Festival da Uva ocorre no período de 6 a 8 de novembro em São João do PI
Produtores já cultivam uma área irrigada de aproximadamente 90 hectares. Evento revela a vocação do Piauí para a área da fruticultura.
G1-PI
Edição: Weslley Moreira
A
população de São João do Piauí, município localizado a 440 km ao Sul de
Teresina, já se prepara, com muita pompa e alegria, para a realização
da 5ª edição do Festival da Uva, fruta que vem fazendo a diferença na
economia da cidade e de municípios vizinhos. O evento ocorre no período
de 6 a 8 de novembro. O que impressiona é como esse produto conseguiu
esse sucesso na região, a partir da iniciativa de pequenos produtores de
um assentamento conhecido como Marrecas.
Fundado
por volta de 1990, o Marrecas é apontado como o primeiro assentamento
do Piauí e hoje abriga cerca de 200 famílias de pequenos produtores, que
vivem basicamente da fruticultura. Localizada a pelo menos 30
quilômetros da sede do município sanjoanense,a comunidade é responsável
em transformar a região em destino turístico por conta do festival e
consequente gastronomia. Os governos do estado e federal estão
investindo na região.
Os
produtores rurais da localidade já cultivam uma área irrigada de
aproximadamente 90 hectares. Parte dessa irrigação é por meio do sistema
de irrigação tipo aspersão, destinada a culturas temporárias, como
feijão, milho, abóbora e melancia.
A
outra parte é irrigada por microaspersão, dirigida principalmente à
fruticultura, como mamão, goiaba e uva. As uvas produzidas por esses
agricultores são das variedades Itália melhorada, Benitaka e Brasil. Por
ser destaque na região, a cultura de uva é feita de forma escalonada,
com produtividade de 27 toneladas por hectare.
Comentários
Postar um comentário